BOTAFOGO SENSACIONAL!!!!
Por André Marques (André Marques)
Em 04/09/2014, às 07:08:43
Jogadores festejam classificação

O Botafogo conseguiu um milagre nesta quarta-feira. O time carioca estava eliminado até os 48 minutos do segundo tempo, mas marcou duas vezes em dois minutos e virou o jogo contra o Ceará para vencer por 4 a 3, no estádio Castelão, e avançar às quartas de final da Copa do Brasil.

O clube carioca perdeu a partida de ida, no Maracanã, por 2 a 1 e estava sendo eliminado até os acréscimos do segundo tempo, quando o Ceará vencia por 3 a 2. Com um gol de Cachito Ramírez, aos 48 minutos, e outro de André Bahia, aos 50, o Botafogo virou o jogo para 4 a 3 e conseguiu o que parecia impossível.

Os gols do Ceará foram marcados por Magno Alves, em cobrança de pênalti, e Bill (duas vezes). Já o time carioca balançou as redes com Edílson e Yuri Mamute antes dos gols nos acréscimos.

Além do final emocionante, o jogo teve um episódio inusitado. O Castelão, que recebeu a partida desta quarta-feira, sofreu com um apagão. Aos 10 minutos do segundo tempo, as luzes do estádio simplesmente apagaram, e a partida ficou interrompida por pouco mais de 20 minutos. O Castelão, reformado para a Copa do Mundo, recebeu seis partidas do Mundial disputado no Brasil.

O próximo adversário do Botafogo na Copa do Brasil será o Santos. O time da Vila Belmiro conquistou a classificação mesmo sem ter que entrar em campo para a partida de volta contra o Grêmio. No jogo de ida, na Arena do Grêmio, o clube paulista venceu por 2 a 0, mas a partida ficou marcada pelas ofensas racistas contra o goleiro Aranha, do Santos. Como punição, o time gaúcho foi excluído da Copa do Brasil.

O jogo

O Botafogo começou nervoso e, logo aos quatro minutos, Emerson Sheik foi advertido com o cartão amarelo por reclamar acintosamente com o árbitro, depois de sofrer uma falta que havia sido marcada. Na cobrança, Edilson bateu forte e a bola passou perto da trave esquerda da equipe da casa.

Empurrado pela torcida, o Ceará passou a pressionar e, aos sete minutos, Magno Alves fez boa jogada e lançou Eduardo pelo meio, mas o chute saiu fraco e facilitou a defesa de Andrey.

Dois minutos depois, Vicente investiu pela esquerda e cruzou para Nikão na pequena área, mas o goleiro Andrey saiu para dividir e evitou a conclusão do atacante cearense. A pressão continuou e, aos dez minutos, Eduardo chutou forte e a bola assustou o goleiro da equipe carioca.

Mesmo encontrando dificuldade para se livrar da marcação da equipe nordestina, o Botafogo tentava explorar os lançamentos para Wallyson e Emerson.

Aos 15 minutos, o Botafogo marcou o primeiro gol. Wallyson foi derrubado na entrada da área. Edilson bateu com categoria e colocou no ângulo direito de Jailson, que pulou e não achou nada. Logo depois, Daniel sofreu uma lesão e foi substituído por Yuri Mamute.

O Ceará nem deixou o Botafogo desfrutar da vantagem por muito tempo. Aos 20 minutos, Magno Alves recebeu nas costas de Bolívar e cruzou para Bill tocar, sem chances, para o gol.

Embalada por ter alcançado a igualdade, a equipe da casa seguiu pressionando e acabou chegando ao segundo gol, aos 26 minutos. Magno Alves cobrou pênalti cometido por Yuri Mamute sobre o lateral-esquerdo Vicente.

Depois de assegurar a vantagem, o Ceará passou a administrar a partida, tocando a bola para impedir que o Botafogo desse velocidade ao jogo. Aos 33 minutos, Magno Alves chutou cruzado e acertou a rede pelo lado de fora, o que irritou o atacante Bill, que esperava o passe na pequena área.

A troca forçada de Daniel por Yuri Mamute foi muito ruim para o Botafogo, porque Mamute, depois de cometer o pênalti, ficou inteiramente perdido em campo, cometendo faltas e não dando prosseguimento às jogadas ofensivas.

Aos 39 minutos, os jogadores do Botafogo pediram a marcação de uma penalidade máxima quando Vicente derrubou Emerson Sheik, na tentativa de desarmá-lo na grande área, mas a arbitragem nada marcou, gerando revolta na equipe carioca.

Aos 46 minutos, Edilson cruzou para a área e Yuri Mamute, sem qualquer marcação, mergulhou para tocar de cabeça e colocar a bola na rede de Jailson, decretando o empate no final do primeiro tempo.

Precisando de um gol para garantir a classificação, o Botafogo voltou para o segundo tempo mais agressivo. O Ceará, por sua vez, se mostrava cauteloso, não querendo se arriscar muito para não dar espaços ao adversário. O primeiro chute foi desferido por Emerson, de fora da área, apanhando rebote da zaga cearense, mas a bola passou longe do gol de Jailson.

Aos nove minutos, Magno Alves recebeu em condição legal e colocou a bola na rede, mas o assistente, erradamente, anulou o gol do Ceará.

Aos dez minutos, deu pane na iluminação do Castelão e a partida foi interrompida. 25 minutos depois, a situação foi normalizada, e o jogo reiniciado.

Aos 13 minutos, Junior Cesar meteu a mão na bola dentro da área e o árbitro nada marcou, para irritação da torcida cearense.

Numa tentativa de aumentar o poder ofensivo da equipe carioca, o técnico Vagner Mancini trocou o volante Bolatti pelo atacante Ferreyra.

Aos 30 minutos, o Ceará marcou o terceiro gol. O goleiro Andrey saiu para rebater a bola e chutou mal. A bola acabou nos pés de Bill, que observou a colocação do goleiro e colocou com categoria no canto esquerdo.

Depois de assegurar a vantagem, o Ceará adotou uma posição defensiva para conter a pressão do adversário. O Alvinegro carioca precisava de dois gols para conseguir virar o jogo e conseguiu o milagre. Ramírez empatou aos 48 minutos, e André Bahia, com uma bomba de fora da área, acertou o ângulo de Jailson aos 50 minutos, garantindo a classificação histórica.