Botafogo volta a vencer e sai da zona
Por André Marques (André Marques)
Em 26/09/2014, às 07:50:27
Bolívar marcou o gol da vitória

Emerson Sheik desperdiçou uma cobrança de pênalti, mas logo depois o zagueiro Bolívar balançou a rede e evitou que o Botafogo passasse "vergonha" diante dos seus torcedores e ficasse na zona de rebaixamento do Brasileirão. O Alvinegro bateu o Goiás, por 1 a 0, nesta quinta-feira à noite, no Maracanã, e conseguiu a primeira vitória no segundo turno do campeonato.

Até então, nas quatro rodadas anteriores do returno, o time carioca tinha acumulado três derrotas (para São Paulo, Internacional e Bahia) e um empate (contra o Criciúma). Com o resultado positivo desta quinta, o Botafogo agora soma 26 pontos e está na 15ª posição, um ponto à frente do Palmeiras, o 17º colocado e primeiro time dentro da zona da degola.

Enquanto isso, o Goiás, que tinha goleado o Palmeiras por 6 a 0 no último domingo, parou nos 30 pontos e está em 11º lugar, na parte intermediária da tabela.

Em um duelo equilibrado no Rio de Janeiro e com poucas chances de gol, o Alvinegro soube aproveitar melhor as oportunidades. Antes do gol, Emerson perdeu um pênalti aos 12 minutos do segundo tempo, depois de Thiago Mendes derrubar Wallyson na área.

A preocupação da torcida botafoguense, no entanto, durou pouco tempo. Aos 16, Wallyson cobrou escanteio, Zeballos desviou e Bolívar completou de cabeça para fazer o gol da vitória. Na segunda-feira, Sheik será julgado no STJD por afirmar que a "CBF é uma vergonha" ao reclamar da arbitragem na semana passada.

No próximo domingo, o Botafogo vai receber o Grêmio, no Maracanã, e o Goiás vai visitar o Santos, no Pacaembu.

O jogo

O primeiro momento de perigo foi criado pelo Botafogo. Emerson Sheik arrancou pela direita e cruzou na área,mas a zaga goiana desviou para escanteio. O Goiás não se assustou e, com três atacantes, perturbava bastante a saída de bola da equipe carioca. Emerson Sheik se movimentava bastante por todos os lados do campo, dando trabalho aos marcadores, enquanto Zeballos e Wallyson se revezavam no comando do ataque.

Aos nove minutos, Walyson bateu falta da intermediária e Renan defendeu sem problemas. O Alvinegro atacava mais e, aos nove minutos, Renan voltou a ter trabalho para defender a cobrança de escanteio executada por Emerson.

O Goiás tentava segurar a bola para evitar a pressão da equipe de General Severiano. E o time dirigido por Vagner Mancini ficava mais tempo com a bola, mas não construía jogadas que ameaçassem o gol defendido por Renan.

Depois dos 20 minutos, o nível da partida piorou muito por causa dos erros cometidos pelas duas equipes. Aos 25 minutos, Airton perdeu a bola no ataque e o Goiás tentou um contra ataque rápído, mas a bola lançada para Eric foi comprida e Jéfferson saiu para fazer a defesa.

O Botafogo tentou responder com um chute de Gabriel que não levou perigo. Aos 37 minutos, depois de boa troca de passes pela direita, Walyson cruzou para a pequena área e André Bahia tocou de bico, mas Renan conseguiu fazer a defesa parcial e permitir que Felipe Macedo aliviasse o perigo.

Aos 43 minutos, Cachito Ramírez foi lançado pela direita e chutou cruzado, mas a zaga goiana desviou para escanteio. O Goiás voltou para o segundo tempo com o atacante Samuel no lugar do lateral-direito Moisés, o que provocou o deslocamento de Thiago Mendes para a defesa. E o Botafogo retornou mais agressivo. No primeiro minuto, André Bahia cabeceou com perigo, após cobrança de escanteio.

Aos oito minutos, Julio Cesar recebeu do lado esquerdo da área, mas errou o passe ao tentar colocar Zeballos em condições de concluir. Aos dez minutos, Wallyson foi lançado na área e acabou derrubado por Thiago Mendes. O árbitro marcou pênalti , apesar dos protestos dos jogadores goianos. Na cobrança, aos 11, Emerson Sheik bateu a meia altura e Renan fez a defesa, frustrando a torcida botafoguense. O lance animou o Goiás, e David chutou com perigo sobre o gol defendido por Jéfferson.

Aos 16 minutos, o Botafogo marcou o primeiro gol. Wallyson cobrou escanteio, Zeballos desviou, de cabeça, e Bolívar completou para o gol, também de cabeça.

Depois de estabelecer a vantagem, a equipe carioca passou a jogar com muito entusiasmo, se empenhando nas divididas e tentando ampliar o marcador. O Goiás encontrava mujita dificuldade de trocar passes no ataque por causa da forte marcação alvinegra. Dankler quase ampliou aos 25 minutos, em chute cruzado que Renan defendeu. Logo depois, o goleiro goiano voltou a trabalhar bem, defendendo a conclusão de Zeballos.

Aos 25 minutos, Carlos Alberto entrou em campo, depois de dois meses de inatividade causada por lesão no tornozelo direito. O time carioca continuava melhor e, aos 28 minutos, após cruzamento de Dankler, Sheik subiu mais do que Thiago Mendes e cabeceou por cima do travessão. Logo depois, Wellinton Junior dividiu com Bolívar na área e caiu pedindo a marcação de pênalti.

Depois desse lance, o técnico Vagner Mancini decidiu se precaver e trocou o atacante Zeballos pelo volante Fabiano para segurar o importante resultado. O Goiás, sem inspiração, não conseguiu, em nenhum momento, ameaçar a vitória do Alvinegro carioca.