Nova derrota e mais perto de degola...
Por André Marques (André Marques)
Em 28/09/2014, às 19:23:03
O Grêmio de Felipão segue mostrando a sua força defensiva na luta por uma vaga na próxima Libertadores. Neste domingo, o time gaúcho venceu o Botafogo, por 2 a 0, no Maracanã, e chegou a oito jogos seguidos invicto e sem sofrer nenhum gol. E se lá atrás o desempenho é notável, desta vez o Tricolor também mostrou qualidade na frente e ganhou fora de casa com dois gols do argentino Barcos, em partida válida pela 25ª rodada do Brasileirão.

O último gol sofrido pelo Grêmio aconteceu no dia 28 de agosto, na derrota para o Santos por 2 a 0, pela Copa do Brasil. Pelo Brasileiro, o goleiro Marcelo Grohe foi vazado pela última vez no dia 24 de agosto, na vitória sobre o Corinthians por 2 a 1. Desde então, foram cinco vitórias (1 a 0 no Bahia, 1 a 0 no Flamengo, 1 a 0 no Atlético-PR, 1 a 0 na Chapecoense e 2 a 0 no Botafogo) e três empates (0 a 0 com Atlético-MG, Santos e Fluminense). A última derrota no campeonato aconteceu na 16ª rodada, 1 a 0 para o Cruzeiro.

Com o resultado deste domingo, o Grêmio segue na quinta colocação, agora com 43 pontos, mesma pontuação do quarta colocado Atlético-MG, que leva vantagem no saldo de gols: oito a sete. Já o Botafogo ficou nos 26 pontos, caiu para a 16ª colocação e pode entrar na zona de rebaixamento ainda nesta rodada se o Palmeiras vencer o Figueirense.

Mesmo jogando no Rio de Janeiro, o time gaúcho foi superior ao adversário neste domingo e conseguiu os dois gols no segundo tempo. Aos 4 minutos, o atacante Barcos só completou para as redes após cruzamento de Zé Roberto. Aos 31, o argentino aproveitou passe de Fellipe Bastos depois de saída de bola errada de Gabriel e marcou o segundo gol. No fim, Barcos ainda acertou uma cabeçada no travessão.

Na próxima rodada, sábado, o Botafogo vai enfrentar o Vitória, no Barradão. No mesmo dia, o Grêmio vai receber o São Paulo, em Porto Alegre.

Os dois times começaram a partida muito preocupados com a marcação. Os jogadores se concentravam no meio campo, com pouca movimentação por parte dos atacantes. O que ficou demonstrado logo aos dois minutos, quando o atacante Barcos recebeu na entrada da área, foi cercado por cinco adversários e nenhum companheiro se aproximou para ajudar o argentino, que acabou desarmado.

O Botafogo era mais agressivo e, aos sete minutos, o volante Aírton arrancou da intermediária e foi derrubado na entrada da área. Falta que Zeballos bateu para fácil defesa de Marcelo Grohe. O primeiro grande momento de emoção foi criado pelo Grêmio,aos dez minutos. Após cobrança de escanteio, Rhodolfo lançou Barcos inteiramente livre na pequena área.O atacante girou e chutou rasteiro,mas Jéfferson defendeu com o pé, evitando o primeiro gol da equipe gaúcha.

Assustado, o time de General Severiano só voltou a se aproximar da área gremista aos 15 minutos, em cruzamento de Rogério que fez Marcelo Grohe se esticar para defesas. Um minuto depois, Ramiro recebeu livre na área alvinegra, adiantou a bola ao tentar amortece-la no peito e Jéfferson saiu com precisão para evitar a conclusão.

A equipe dirigida por Luiz Felipe Scolari mostrava mais objetividade.Aos 22 minutos foi a vez de Luan chutar forte e exigir outra boa defesa de Jéfferson. O Botafogo se defendia com quase nove jogadores e tentava sair em lançamentos em velocidade para os atacantes. Aos 26 minutos, Zeballos rolou a bola para Emerson que tentou colocar no canto,mas o goleiro Marcelo Grohe saltou e fez boa defesa.

O Grêmio ficava mais tempo com a posse de bola. Luan e Dudu atuavam abertos pelas laterais, enquanto Barcos continuava isolado entre os zagueiros Bolívar e André Bahia. Aos 34 minutos, Ramiro enfiou para Zé Roberto que foi desarmado por Ramírez quando já tinha se livrado do goleiro Jéfferson. Logo depois foi a vez de Dudu invadir pelo meio e chutar para defesa de Jéfferson,enquanto Barcos esperava,livre, o passe do outro lado.

Aos 43 minutos,novamente Jéfferson salvou o Botafogo. O goleiro alvinegro saiu do gol e dividiu com Ramiro que recebeu ótimo lançamento de Luan. Ao final do primeiro tempo,o time do Botafogo saiu vaiado de campo.

O Botafogo voltou com Wallyson na vaga do paraguaio Zeballos. E logo no primeiro minuto, causou pânico na defesa gremista. Ramírez,de letra,deu grande passe para Emerson que bateu de voleio, mas Marcelo Grohe fez grande defesa,espalmando para o lado e permitindo que a zaga aliviasse o perigo.

A resposta tricolor foi fulminante. Aos quatro minutos, Ramirez escorregou no meio campo e a bola sobrou para Luan que enfiou para Zé Roberto nas costas da zaga. O lateral teve calma para perceber a entrada de Barcos e rolar para o argentino empurrar para as redes,sem qualquer chance de defesa para Jéfferson.

Logo depois, Ramiro perdeu a chance de ampliar ao ser lançado na área e tentar encobrir Jéfferson,mas apenas tocou a bola nas mãos do goleiro alvinegro. Sem outra alternativa, o time dirigido por Vagner Mancini abandonou a precaução defensiva e partiu para tentar o empate.

Aos 16 minutos, Ramírez recebeu na entrada da área e tentou colocar no canto esquerdo,mas Marcelo Grohe defendeu com segurança. Um vacilo da defesa gaúcha quase permitiu que o Botafogo chegasse ao empate. A bola acabou nos pés de Emerson que recuou para a conclusão equivocada de Rogério.

O técnico alvinegro decidiu mexer outra vez na equipe e colocou o meia Carlos Alberto na vaga do lateral Dankler,deslocando Gabriel para a lateral direita. Felipão respondeu com a entrada do meia argentino Alan Ruiz na vaga do atacante Luan. A partida ficou mais truncada, principalmente porque o Grêmio passou a cometer muitas faltas para impedir que o Botafogo desse velocidade ao jogo.

Em lance de desatenção da defesa do Botafogo, o Grêmio marcou o segundo gol, aos 31 minutos. Depois de rebatida de Gabriel, a bola foi lançada para Barcos,inteiramente livre. O argentino teve tranquilidade para dominar a bola e tocar no canto esquerdo do goleiro Jéfferson, para colocar a bola nas redes.

O Botafogo entregou os pontos e o Grêmio quase marcou o terceiro gol, aos 45 minutos, quando Barcos cabeceou e a bola bateu no travessão.